Автозапчасти для иномарок новые и б/у
0 р

Как закрасить царапины на кузове автомобиля


Сколы, царапины и царапинки не редкость, когда речь идет об интенсивной эксплуатации автомобиля. Причем, не важно, какой марки и модели авто — защитное лакокрасочное покрытие, которое придает машине замечательный внешний вид, одинаково страдает от ударов камешков, летящих из-под колес, веток, града, а также рук хулиганов и неразумных детей.

Повредить краску на кузове очень просто, а вот вернуть автомобилю былой лоск – сложнее. И чем глубже царапина, тем возрастает сложность работы по ее устранению. Поэтому, прежде чем описывать способы закрашивания царапин, давайте рассмотрим, что, вообще, представляет собой лакокрасочное покрытие (ЛКП) автомобильного кузова.

На самом деле, ЛКП — это многослойная структура. В состав покрытия входят следующие элементы:

  • - полироль (которая, как правило, наносится сверху и придает краске особый блеск);
  • - лак;
  • - основная эмаль;
  • - грунтовка;
  • - фосфатный слой.

 

Только после фосфатного слоя идет непосредственно металл, который нуждается в защите от коррозии.

Собственно, все автомобильные царапины принято разделять на два вида, с точки зрения того, задет ли металл:

  • - незначительные, мелкие (доходят максимум до фосфатного слоя, не затрагивая металла);
  • - глубокие, сильные (повреждают металл).

 

Увы, но глубокие царапины неизбежно ведут к коррозии, поэтому предпринимать меры по устранению повреждения следует сразу же после его обнаружения. Во всех остальных случаях у вас есть время на подготовку и выбор удобного времени для проведения работ.

 

Выбор способа

Очевидно, что выбор способа ремонта также зависит от степени повреждения ЛКП (полностью разрушено или нет). Рассмотрим самые простые и популярные решения.

 

Полироли

Этот способ устранения царапин работает только в тех случаях, когда повреждения минимальные, незначительные. Вообще, полирование – это, скорее, косметическая процедура, нежели ремонтная. Поэтому прибегать к полиролям стоит лишь в самых простых случаях.

Существует, как известно, два вида полиролей: абразивные и неабразивные (восковые). Действуют они по-разному. Абразивные материалы снимают часть ЛКП, выравнивая поверхность, устраняя, тем самым, царапину. А вот восковые покрытие не разрушают, они просто заполняют собой выемку. Казалось бы, второй вид полиролей — более подходящий. Но, увы, он же – и менее эффективен, поскольку воск имеет свойство со временем вымываться из полости царапины. Это следует учитывать.

 

Специальные карандаши

В магазинах продают специальные карандаши для удаления сколов и царапин.

Как и восковые полироли, эти средства подходят только при незначительных, неглубоких повреждениях. И имеют недолговечный эффект — спустя время процедуру придется проводить вновь. Зато пользоваться карандашами удобно и просто: достаточно очистить поврежденное место, обезжирить его и обработать карандашом.

 

Ремонтный комплект

Помимо карандашей существуют специальные ремонтные комплекты, которые включают в свой состав кисточку с краской. Особенность подобных ремкомплектов заключается в том, что они позволяют устранять глубокие царапины, даже такие, что затрагивают металл.

Использовать ремонтный комплект можно несколькими способами. Первый, самый простой — закрасить царапину краской, предварительно удалив появившуюся ржавчину и обезжирив очищенное место.

Второй способ предполагает использование шпаклевки: то есть, сперва на обезжиренный участок наносится шпаклевочный материал, а затем на него – эмаль.

Также, для того чтобы сгладить переход между старым покрытием и новой краской, нередко выполняют абразивное полирование (удаляют часть лишнего материала), а затем уже наносится эмаль из ремкомплекта.

В заключение, отметим, что практически любая ремонтная процедура предполагает финальное лакирование и полирование рабочего участка, до достижения идеального результата.

К слову, многие грубые царапины на кузове автомобиля с трудом поддаются устранению. Если повреждений много и они серьезные, стоит рассмотреть возможность замены детали, тем более что у нас в интернет-магазине можно купить кузовные бу запчасти по демократичной цене.