Автозапчасти для иномарок новые и б/у
0 р

Как избавиться от ржавчины на кузове автомобиля?


Ржавчина — один из лютых врагов автомобилиста. Коррозия в любой момент может нанести удар, проявившись в самом неожиданном месте автомобильного кузова, а особенно часто страдают от ржавчины пороги, днище и прочие части, постоянно контактирующие с внешней средой. Например, летящие из-под колес мелкие камушки вполне способны разрушить защитный лакокрасочный слой, в результате чего влага попадает на голый металл, и коррозия тут же начинает свое необратимое действие.

Если вы заметили на кузове авто хотя бы небольшие признаки надвигающей беды, следует немедля принять меры. Даже неделя отсрочки имеет большое значение, ведь коррозия работает неустанно 24 часа в сутки, разъедая надежный и прочный металлический кузов изнутри. Необходимо своевременно остановить врага, иначе малой кровью не обойтись.

Основные способы устранения коррозии кузова

Есть несколько способов борьбы с ржавчиной, выделим основные из них, которыми может воспользоваться любой автовладелец:

  • - химическая зачистка;
  • - преобразование ржавчины;
  • - механическое устранение.  

 

На самом деле, на практике одновременно применяются все три перечисленных способа. А по итогам работ поврежденное место закрывают новым слоем краски и лака.

Прежде чем приступать к удалению коррозии, следует понимать, как она появляется и действует. Сначала ржавчина охватывает внешний слой металла, она некоторое время располагается только снаружи. Но впоследствии коррозия въедается все глубже внутрь стали, что, в конечном итоге, приводит к полной замене запчасти.

Чтобы сохранить автомобильную деталь, следует грамотно подойти к процессу устранения ржавчины с кузова.

Алгоритм работ

Весь процесс устранения ржавчины с места повреждения может занять от нескольких часов, все зависит от размера затронутого коррозией участка и глубины проникновения.

Общий алгоритм включает следующие этапы:

  • - подготовка к работе;
  • - зачистка ржавчины;
  • - химическая обработка;
  • - грунтование;
  • - покраска.

 

Перед началом работ, как водится, нужно подготовить машину, а также запастись рабочими средствами и инструментами. В частности, желательно приобрести респиратор, потому что удаление коррозии – дело пыльное. К тому же, придется работать с химически активными веществами, которые представляют опасность для здоровья.

Обязательно приготовьте малярный скотч — им нужно будет закрыть здоровую часть кузова, во избежание повреждения. Также в процессе подготовки кузов необходимо тщательно вымыть.

Основной процесс зачистки

Когда все готово, можно начинать зачистку. Для этого подойдет обычная наждачная бумага — если обрабатываемый участок невелик. Если же повреждена значительная часть кузова, стоит использовать шлифовальную машинку.

Зачистку производят по всей ширине и глубине проникновения ржавчины. Это крайне важно — убрать всю коррозию, иначе она продолжит развитие уже внутри обработанного участка. Ни в коем случае нельзя оставлять малейшие следы ржавчины на глубине.

Чтобы гарантированно устранить следы коррозии, в том числе те, что не видны невооруженным глазом, используются химические средства. К примеру, подходит ортофосфорная кислота. Также существуют другие специальные антикоррозийные средства.

Нанесение защитного покрытия

После того как ржавчина полностью ликвидирована, нужно качественно защитить обработанное место грунтом, краской, лаком. Конечно, добиться уровня производителя не удастся, но нужно приложить все усилия к тому, чтобы как можно лучше защитить отремонтированный участок от повторения опасной ситуации.

В рамках защиты обработанное место обезжириваем и грунтуем в несколько слоев (достаточно 2-3). После каждого слоя выжидаем, пока он просохнет — только потом наносим следующий слой. Затем оставляем грунтовку на 12 часов (поэтому рекомендуется начинать работы либо с утра, либо разбивать их на 2 дня).

Высохшую грунтовку нужно обработать шкуркой, после чего можно красить. По завершении, убираем малярный скотч и любуемся результатом.

Послесловие

Своевременно принимайте меры по борьбе со следами ржавчины, используйте в работе комбинацию механического и химического методов — и коррозия вашему автомобилю будет не страшна. Ну а если ржавчина пробралась так глубоко, что никакая зачистка не поможет — советуем купить запчасти на замену, тем более что в нашем интернет-магазине можно сделать это с минимальными затратами.